главная страница профессиональные бильярдные кии ручной работы Сергея Каюкова, опт, розница, под заказ по вашим индивидуальным параметрам, доставка в любой регион плюс бесплатные консультации
Наши партнеры:
Семейный отдых в Анапе, Витязево. Центр семейного отдыха Сален
Купить бильярдные кии Мастерской Каюкова в Москве
Не процесс, но творчество!
Белорусский мастер-краснодеревщик Сергей Каюков занимается изготовлением киев с 1996 года. В результате долгой кропотливой работы ему удалось создать качественный спортивный кий, достоинства которого признали профессиональные игроки. Особый подход к выбору материалов, собственные секреты производства, постоянное общение с сильнейшими бильярдистами – за всем этим стоят невероятное усердие и постоянное желание мастера совершенствоваться. Сегодня имя Сергея Каюкова известно очень многим любителям бильярда.

Потомственный мастер-краснодеревщик Сергей Каюков стоял у самых истоков создания фабрики "РуптуР". Растущая популярность игры в бильярд рождала спрос как на столы, так и на кии. Зарубежные производители, не знакомые с русским бильярдом, и по сей день не в состоянии предложить инструмент, отвечающий всем необходимым требованиям для нашей игры. Так у мастера появилось желание попробовать свои силы в изготовлении бильярдных киев для пирамиды. Вкладывая все свое мастерство и душу, Сергей Каюков начал экспериментировать, знакомился с изделиями других мастеров, изучал различные секреты производства киев, закупал необходимое оборудование. Здесь также пригодился опыт, полученный еще на музыкальном производстве. Сергей Каюков некогда начинал на Борисовской пианинной фабрике – одном из ведущих древообрабатывающих предприятий СССР. При создании музыкальных инструментов используются десятки пород древесины, а технологический процесс считается одним из самых сложных. В результате долгой кропотливой работы Сергею Каюкову удалось создать качественный спортивный кий, достоинства которого признали профессиональные игроки. Но он никогда не останавливается на достигнутом: постоянно консультируется с игроками и обменивается опытом с коллегами из других регионов. Мастер очень много ездит, посещает практически все крупные международные соревнования по русскому бильярду и продолжает накапливать опыт.

Сегодня имя Сергея Каюкова известно очень многим любителям бильярда. Целый ряд известных спортсменов, призеров международных соревнований, не только сами на протяжении многих лет успешно играют его киями, но и рекомендуют другим качество изделий белорусского мастера.

Как все происходит
Производство киев – сложный технологический процесс, требующий много времени и точного оборудования. Грубые брусья экзотической древесины превращаются в элегантный бильярдный кий в течение года.

Все этапы производства четко распределены между помощниками, которые прошли у Сергея Каюкова длительную школу и довели свое мастерство до совершенства. Во главе с мастером они работают как единый, слаженный механизм.

Для производства древка (шафта) заготавливается граб, растущий на склонах гор Северного Кавказа в районе города Апшеронска. Годовые кольца этих деревьев наиболее равномерны, а значит, древко получается радиально однородным. Граб поступает на производство "сырым" и полностью проходит сушку в мастерской Каюкова.

Для изготовления турняка применяется особо плотная древесина экзотических пород: амарант, данта, венге, кевазинго, ипе, палисандр, эбен и др. Ценные породы закупаются уже сухими, но их все равно подсушивают. После этого древесина вылеживается еще до полугода при постоянной температуре и влажности.

Следущий этап – изготовление запилов. Именно они образуют "елочку". Брусок древесины распиливается на специальном станке, разработанном самим мастером. Кстати, примерно половина используемых в мастерской станков – это ноу-хау Сергея Каюкова. Запилы очень тщательно шлифуются. Они должны быть идеально ровными, чтобы при склейке между ними не было даже минимальных зазоров. Когда запилы готовы, будущий кий набирают и склеивают. Используются самые лучше клеи для дерева.

Полученная таким образом заготовка вылеживается до 6 месяцев. Уже на этом этапе будущий кий может повести, и он будет забракован. После испытания временем заготовку начинают постепенно обтачивать. Теперь уже цилиндрическая, она отлеживается еще несколько месяцев под постоянным наблюдением.

И только теперь начинается процесс изготовления кия по определенным параметрам. На специальных станках турняку и шафту придается оптимальная форма. Для лучшего скольжения их пропитывают специальным составом на основе пчелиного воска, который не только улучшает игровые качества кия, но и защищает древесину от проникновения влаги.

Последние штрихи – установка скрутки и наклейки. Металлические скрутки являются собственной разработкой мастера Каюкова. Они изготовляются по специальному заказу на высокоточном оборудовании.

Готовый кий отвисает в ожидании испытаний и отправки заказчику.

 
 
© 2009. All Rights Reserved